Não ao desperdicíco de alimento

Combate ao desperdício de alimento

Na quinta feira passada, 16 de outubro, foi o dia mundial da alimentação. Que leva a mensagem de reflexão contra o desperdício de comida.

Anualmente é desperdiçado uma enorme quantia de comida, mais ou menos 1,3 bilhão de toneladas, o equivalente à 33% de tudo o que é produzido no planeta.

A partir desses dados, foi elaborado um relatório por especialistas apoiados pela ONU, Desperdício e perda de alimentos no contexto de sistemas alimentares sustentáveis. O estudo aponta que o desperdício está em toda a cadeia produtiva. O erro começa bem antes do alimento chegar em nossas casas. Desde a sua colheita, se for feita com uma certa falta de cuidado muitos dos alimentos acabam sendo descartados, logo em seguida durante o transporte da mercadoria, onde muitas vezes ela é armazenada de forma incorreta com relação a temperatura e umidade.

Ai então temos o contato direto com o que restou de bom desde a colheita. E mesmo quando chegar a nós consumidores, acontece mais uma etapa de desperdício, seja em restaurantes quando consumimos mais do que deveríamos ou então em supermercados quando não há um planejamento prévio das compras e assim levamos mais do que o necessário para casa.

alimento

Impactando o sistema econômico, por gerar perdas financeiras e reduzir o retorno sobre o investimento, uma vez que não é 100% da mercadoria que chega para o consumidor final. No sistema social, o desperdício afeta o desenvolvimento e o progresso sendo potencialmente problemático para o meio ambiente, já que gera um número maior de lixo, porque além de termos um problema com o espaço, ele gera emissões de metano, gás do efeito estufa.

Segundo o estudo, investir em tecnologia para as formas de colheita e melhorias no transporte e armazenamento dos alimentos é um bom começo na luta contra o desperdício. Juntamente com as empresas alimentícias que devem melhorar os rótulos com as informações a respeito da validade dos produtos e assim, começar uma mudança de hábitos de todos os consumidores para fazer com que seus alimentos durem mais.

Aqui no Brasil existe uma campanha que ajuda a não desperdiçar a comida em restaurantes, chama-se, Satisfeito, com isso, os restaurantes participantes dão a opção do prato vir normal ou então com 1/3 a menos, mas pelo mesmo preço. Com o que o restaurante economiza em alimento, é revertido em dinheiro para organizações que trabalham pela segurança alimentar de crianças.

Para saber mais sobre o Satisfeito acesse www.satisfeito.com

E lembre-se de tudo isso na sua próxima compra ou ida a um restaurante, o mínimo que você faz já ajuda muito.

Mais Artigos

Movimento junto com Ministério

O presidente do Movimento pela Moradia Zona Leste II, Dalcides Neto, esteve em Brasília com o Ministro das Cidades – Jader Filho, que recebeu tanto

Aniversário do Movimento

Hoje é um dia muito especial para o Movimento, completamos 39 anos de lutas e conquistas. Foram muitas as vitórias, dias difíceis , dias de

Assinatura do Santa Genoveva

Dalcides Neto, presidente da Associação Movimento pela Moradia Zona Leste II, esteve com Marcelo Branco, secretário de Habitação do Governo do Estado de São Paulo

Comunicado Covid-19

Em razão da crescente disseminação do Coronavírus no Brasil e o posicionamento das autoridades da saúde, visando proteger a comunidade , os funcionários e suas

plugins premium WordPress